padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Диета, богатая животной пищей, алкоголем и сахаром, связана с "воспалительным" микробиомом кишечника


Вот, кстати, неплохое исследование, по результатам которого можно в целом как-то судить о том, как менять микрофлору в просвете своего кишечника, чтобы она была более дружелюбной к нам и более того – чтобы с её помощью вы могли жить дольше и здоровее.

Далее – подробности…

Высокое потребление продуктов животного происхождения, обработанных пищевых продуктов, алкоголя и сахара связано с кишечным микробиомом, который стимулирует воспаление, говорится в исследовании, опубликованном в Интернете в журнале Gut.

Но диета, богатая растительной пищей, связана с кишечными микробами, которые оказывают противоположный эффект, что и побудило исследователей предположить, что диетические модификации могут помочь облегчить воспаление в организме.

Разнообразие и объем бактерий в кишечнике, известный как микробиом, напрямую влияет на баланс воспалителительных и противовоспалительных реакций в кишечнике.

Эта экосистема также влияет на системный иммунитет и его дисбаланс связан с растущим числом воспалительных заболеваний, начиная от диабета и заканчивая артритом, болезнями сердца и системной красной волчанкой, отмечают исследователи.

Но до сих пор неясно, могут ли конкретные продукты питания и диетические схемы влиять на состав микробиома кишечника и, следовательно, на воспалительные реакции в кишечнике.

Чтобы попытаться выяснить это, исследователи изучили взаимодействие между обычной диетой, кишечными микробами и воспалением кишечника у 1425 человек с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или язвенный колит; 331), синдромом раздраженного кишечника (223) или нормальным кишечником (871).

Каждый испытуемый предоставлял образец стула для микробиологического анализа и заполнял пищевой опросник (FFQ) для количественной оценки среднесуточного потребления питательных веществ. Конкретные продукты питания были объединены в 25 групп продуктов питания, измеренных в граммах в день.

Анализ полученных данных выявил ассоциации между потреблением пищи и конкретными бактериальными кластерами. Более того, конкретные образцы пищи и питательных веществ были связаны с отдельным видом бактерий и метаболическими процессами у всех участников исследования.

Обработанные пищевые продукты и продукты животного происхождения неизменно ассоциировались с более высоким относительным объемом "условно-патогенных" видов бактерий, включая некоторые бактерии, принадлежащие к Firmicutes и Ruminococcus sp, и включали провоспалительную активность.

Растительная пища и рыба, с другой стороны, ассоциировались с "дружественными" бактериями, участвующими в противовоспалительной активности.

Употребление в пищу орехов, жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков было связано с более высоким обилием бактерий, таких как Faecalibacterium sp, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты: эти кислоты помогают контролировать воспаление и защищать целостность клеток, выстилающих кишечник.

Красное вино также ассоциировалось с более высоким обилием нескольких бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Но общее потребление алкоголя, спиртных напитков и сахара было связано с дружественными микробными видами и функциями.

Потребление кофе также было связано с более высоким относительным обилием Oscillibacter sp, в то время как ферментированные молочные продукты, такие как пахта и йогурт, были сильно связаны с противовоспалительными бактериями, такими как Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus sp.

Пищевые кластеры хлеба; бобовые, такие как чечевица, горох и нут; рыба и орехи были последовательно связаны с более низким относительным обилием "условно-патогенных" бактерий и провоспалительной активностью.

Но кластер быстрого питания из мяса, картофеля фри, майонеза и безалкогольных напитков был связан с кластером "недружелюбных" бактерий Clostridium bolteae, Coprobacillus и Lachnospiraceae у всех участников исследования.

В отсутствие клетчатки эти бактерии обращаются к слизистому слою кишечника, чтобы питаться, что приводит к эрозии целостности кишечника, отмечают исследователи.

Эти закономерности наблюдались во всех группах участников исследования, предполагая совпадения в диете и микробиоме кишечника, сигнализирующих между здоровыми людьми и людьми с воспалительным заболеванием кишечника или синдромом раздраженного кишечника, предполагают исследователи.

Следует отдельно отметить, что это - наблюдательное исследование и, как таковое, оно не может установить причину всех этих процессов. Кроме того, неясно, сколько времени требуется бактериям кишечника, чтобы отреагировать на изменения в питании, предупреждают исследователи.

Но они пишут: "Несмотря на эти ограничения, мы смогли вывести диетические модели, которые последовательно коррелируют с группами бактерий и функциями, которые, как известно, предполагают защиту слизистой оболочки и противовоспалительные эффекты.

"Полученные результаты свидетельствуют об общих реакциях кишечной микробиоты на диету у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и общей популяции, которые могут иметь отношение к другим контекстам заболеваний, в которых воспаление, микробные изменения кишечника и питание являются общей нитью".

И они заключают: "Длительные диеты, обогащенные бобовыми, овощами, фруктами и орехами; более высокое потребление растительной пищи по сравнению с животной с предпочтением нежирных кисломолочных продуктов и рыбы; избегая при этом крепких алкогольных напитков, обработанного высокожирного мяса и безалкогольных напитков, имеют потенциал для предотвращения воспалительных процессов кишечника через кишечный микробиом".
ИСТОЧКИК: Laura A Bolte et al, Long-term dietary patterns are associated with pro-inflammatory and anti-inflammatory features of the gut microbiome, Gut (2021).



Tags: долголетие, кишечник, питание
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments