padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Физические упражнения повышают иммунитет и делают вакцины более эффективными – новое подтверждение


Вот у нас всё просто с должностями и кандидатскими с докторскими степенями.
У них же там, за рубежом, - чёрт ногу сломает! Причем несколько раз в одном и том же месте.
Вот, скажем, слышали вы о таком звании как «профессор динамики здорового поведения»?  А такой человек,между прочим, есть в Каледонском университете в Глазго, что в Шотландии, входящей в состав Великобритании.  Зовут его Себастьен Частин.

И он, вместе со своей командой, очень интересное исследование провели, с результатами которого я и хочу вас всех ознакомить.
Нет, ничего радикального, типа «стопроцентный метод сохранить молодость до самой старости « в нём нет – подтверждение, в основном, старых постулатов. Но, тем не менее оно интересно тем, что показывает «механику» происходящих процессов внутри организма.
И так… Слушаем в моём вольном изложении!

Наличие оперативно созданных вакцин против ковида принесло надежду на окончание пандемии. Тем не менее, число смертей и случаев этого в заболевания по-прежнему растет по всему миру. Поскольку, основная тактика борьбы, кроме карантинных мер, включает вакцинацию – наиболее вероятным сценарием на ближайшие несколько лет является то, что COVID-19 будет похож на другие инфекционные заболевания, такие как грипп, с которыми нам нужно будет постоянно бороться и защищаться.

Один из лучших способов сделать это (бороться и защищаться) – быть физически активным.

Мы уже давно знаем, что физическая активность является одним из наиболее эффективных способов профилактики хронических заболеваний, наряду с диетой и отказом от курения. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что физическая бездеятельность является причиной более чем пяти миллионов преждевременных смертей каждый год.

Теперь новый систематический обзор фактических данных, проведенный в университете Глазго, показывает, что регулярная физическая активность укрепляет иммунную систему человека, снижает риск заболеть и умереть от инфекционных заболеваний более чем на треть и значительно повышает эффективность кампаний вакцинации.
Это имеет важные последствия для ответных мер на пандемию.

В исследовании было собрано и проанализированы все имеющиеся данные, касающиеся влияния физической активности на риск заболеть и умереть от инфекционных заболеваний, таких как пневмония (основная причина смерти от COVID-19), на функционирование иммунной системы и на исход вакцинации.
Это исследование было проведено слишком рано в период пандемии, чтобы включать в него исследования самого COVID-19, но полученные результаты весьма актуальны для нынешних ответных мер на пандемию.

Были найдены последовательные и убедительные доказательства в шести исследованиях с участием более полумиллиона участников, доказывающие, что что соблюдение рекомендуемых рекомендаций по физической активности  (30 минут активности пять дней в неделю) снижает риск заболеть и умереть от инфекционных заболеваний на 37%.

Это дополняет результаты еще одного нового исследования, проведенного в Соединенных Штатах специально по COVID-19. Этот эффект, по крайней мере, столь же силен, если не больше, чем эффект, описанный для других факторов риска COVID-19, таких как возраст или наличие ранее существовавшего заболевания, такого как диабет.

Так же были найдены надежные доказательства того, что регулярная физическая активность укрепляет иммунную систему человека.

В 35 независимых рандомизированных контролируемых исследованиях  (золотом стандарте научных доказательств ) регулярная физическая активность приводила :

  • к повышению уровня иммуноглобулина IgA. Это антитело покрывает слизистую оболочку наших легких и других частей тела, куда могут проникнуть вирусы и бактерии;

  • увеличению количества CD4+ Т-клеток, которые отвечают за предупреждение иммунной системы о нападении и регулируют ее реакцию.


Наконец, в рандомизированных контролируемых исследованиях, которые были проведены, вакцины оказывались более эффективными, если они вводились после программы физической активности.
У активного человека на 50% больше шансов получить более высокое количество антител после вакцинации, чем у того, кто не активен.

Это может быть экономически эффективным и простым способом активизации кампаний вакцинации. Учитывая трудности в цепочках поставок, это может быть мудрым шагом, чтобы сделать каждую дозу подсчитанной.


Как физическая активность защищает от болезней
Существует три механизма, которые делают физическую активность эффективным лекарством против инфекционных заболеваний.

1. Во-первых, активность защищает от факторов риска тяжелой и смертельной инфекции. У физически активных людей меньше шансов заболеть ожирением, диабетом, респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эпидемиологические исследования показали, что COVID-19 и другие респираторные инфекционные заболевания более тяжелы для людей, страдающих этими состояниями.

2. Физическая активность также уменьшает стресс и хроническое воспаление, в свою очередь уменьшая вероятность неблагоприятных и смертельных инфекций. Большинство смертельных случаев от COVID-19 и пневмонии произошли в результате неконтролируемой воспалительной реакции.

3. Наконец, наша иммунная система сильнее, если мы физически активны.

Нам нужно двигаться
Физическая активность, несомненно, является важным способом сделать население менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и будущим эпидемиям и пандемиям.
Её следует использовать более срочно и эффективно в борьбе с нынешней вспышкой COVID-19, а также в качестве долгосрочных инвестиций для предотвращения разрушительных социальных и экономических последствий этой пандемии для общества.

Правительства поощряли людей оставаться активными на ранних стадиях пандемии, чтобы справиться с мерами изоляции. Сразу же после изоляции в большинстве общин наблюдался всплеск интереса к упражнениям. К сожалению, это не привело к положительному изменению уровня активности.

Вместо этого в прошлом году во всем мире наблюдалось явное снижение уровня физической активности. Это опасная тенденция, которая в краткосрочной перспективе может сделать население более уязвимым к инфекционным и хроническим заболеваниям.
Если ее не остановить, она также оставит разрушительное долгосрочное наследие и увеличит бремя болезней и связанные с ними социальные и экономические издержки.

Недооценка последствий отсутствия физической активности может также усугубить неустойчивое и неприемлемое неравенство в отношении здоровья, отмеченное пандемией.
Как правило, уровень физической активности ниже в обществах с большим экономическим неравенством, и это больше всего затрагивает женщин.

Другой вопрос как заставить и заинтересовать население своих стран государственным структурам и лечащим врачам вести более активный образ жизни и делать это неформально и эффективно?
Просто, судя по действиям руководителей некоторых стран организаторов здравоохранения – им всем в целом не очень то и выгодно, чтобы население (читай, электорат) жили долго и счастливо…


Tags: ЗОЖ, вакцинация, физическая нагрузка
Subscribe

Posts from This Сommunity “вакцинация” Tag

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments