padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

О том, какие трудности при вакцинации и при ревакцианации от COVID могут возникнуть в Беларуси


К сожалению, не всё так просто и доступно с прививками у нас тут, в Беларуси.
Моя одноклассница это ощутила на собственном опыте.
Впрочем – читайте сами…

Даже не думала, что добиваться ревакцинации в день, на который она назначена, мне придется со скандалом. Вообще я не скандалистка, скорее, утрусь и уйду, но если это прочитает Виктория Владимировна Авраменко, она очень удивится и не поверит. Виктория Владимировна (красивая молодая женщина, наверняка моложе меня и уж точно моложе моего мужа) – главврач минской поликлиники № 4, к которой я приписана, и в которой 14 апреля мне сделали первую прививку от ковид «Спутником V». Сегодня – дата ревакцинации.
Вчера позвонила в поликлинику, чтобы уточнить, есть ли вакцина, можно ли приходить. Звонила потому, что 15 апреля моему мужу в вакцинации отказали, потому что «Вакцины нет». Звонила по пяти разным телефонам, потому что с одного отфутболивали на другой – ну, как это обычно бывает, вы наверняка знаете. Везде говорили, что для ревакцинации доза есть, а вот для первой прививки – «Не знаем». Решили все-таки ехать с мужем: вдруг повезет и его привьют? Для меня остается тайной, почему если я записывала онлайн нас обоих одновременно, мне позвонили и пригласили сделать прививку, а ему – а он в куда большей группе риска, чем я – так и не позвонили. Ничем иным, кроме отсутствия системы и бардаком в одной отдельно взятой поликлинике, я это объяснить не могу.
Приходим в кабинет, где прививали в прошлый раз – закрыт. Спрашиваем вокруг – никто ничего не знает. Подходит пожилая пара (как потом выяснилось, 76 и 77 лет), она на костылях – с тем же недоумением и вопросом. Говорю им, чтобы сидели и никуда не ходили, я все узнаю. Теперь у меня ответственность не только за себя и мужа, но и за этих людей. Бегаю по лаборатории, завожусь – никто ничего не знает: «Почему я вообще должна этим заниматься?». В конце концов, все-таки дозваниваются до главврача, она сверяется с журналом прививок: я там действительно есть.
Приходит, говорит, что вакцину сейчас разморозят и меня и этих пожилых людей (а мы уже исходили весь этаж и его повороты, женщина на костылях чуть не плачет) уколют. Про мужа: «Массовая вакцинация не началась. Если хотите, китайской могу уколоть хоть сейчас». При всей нашей любви к Китаю, китайской мы не хотим: ее эффективность официально около 79% (европейцы говорят, что и того ниже, хотя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан привился именно китайской – чтобы воодушевить населением собственным примером, но Виктор Орбан для меня – не образец), а у «Спутника V» – 91.7%. Мы доверяем институту Гамалеи и хотим российскую вакцину. Разлитая в Беларуси нас тоже устроит – первые партии разливаются под контролем российских специалистов. Главврач обещает, что «Спутник» в поликлинику поступит после 12 мая, записывает данные мужа и обещает, что ему позвонят и пригласят на вакцинацию. Верю не сильно: с таким бардаком…
– Когда выдадут сертификат? – спрашиваю после того, как медсестра, нервничая в присутствии главврача, вводит вакцину (ее нервность сразу отзывается неприятным ощущением в руке во время и после укола).
– Никто не знает. Сертификат еще только разрабатывают, хотят сделать со степенями защиты.
Мало того, что в Европе «Спутник V» не признают, так у нас еще и сертификаты о вакцинации не выдают.
Пожилая пара сильно меня благодарит: говорят, что «без вас мы бы не привились». Скорее всего, это действительно так, и это не перестает меня удивлять. Разве это так сложно: написать объявление на дверях кабинета, сделать так, чтобы в регистратуре и по телефону конкретно отвечали на конкретный вопрос? И как вообще проводится ревакцинация, если мы ее добивались скандалом?
Прислушиваюсь к себе. Думаю, что головная боль – это, скорее, от общения в поликлинике, чем побочка от прививки. Но вообще ощущение крайне неприятное (и это я не о головной боли).
ИСТОЧНИК: https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya/posts/2863751650505182
САЙТ: http://www.pleska.info/

Tags: вакцинация, впечатления, ковид, одноклассники
Subscribe

Posts from This Сommunity “вакцинация” Tag

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments