padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Чем грозит или не грозит вакцинация от Covid-19 во время беременности для будущей мамы и её ребёнка


За два последних дня столкнулся в своём круге общения, если быть дотошно точным – с пятью вопросами по поводу вакцинации от COVID-19 беременным женщинам тут у себя, в Беларуси.
Знающие люди (привет чату однокурсников!) подтвердили, что есть уже целый приказ нашего министерства здравоохранения, где всё чётко расписано кому и когда.
Общее резюме официального документа: НАДО!
Другой вопрос, почему об этом не известно широкой публике – это уже к креативщикам и пиарщикам от здравоохранения, которых в виде различных «центров здоровья», валеологов и тому подобное, получающих зарплату от государства – более, чем достаточно. «Высокая эффективность» (не зря я взял в кавычки) последних, когда уже всё утихнет, тоже потребует соответствующего разбора.
Раз уж люди, получающие за то, чтобы просвещать народ правильной информацией о своем здоровье, наверное, неплохие деньги не справляются, то приходится заниматься этой повседневной работой нам, блогерам. Ибо, если не мы, то кто?
Понимая, что слово простого врача-патологоанатома может не вызвать доверия у граждан, думающих, что мы только и занимаемся тем, что режем «мертвякам пузы», использую «тяжёлую артиллерию» в виде краткого пересказа статьи «Вакцинация против Covid-19 во время беременности», вышедшая 20 октября 2021 года на страницах «Медицинского журнала Новой Англии».
Новое исследование, опубликованное в этом журнале, не выявило корреляции между вакцинацией против COVID-19 и увеличения в этой связи риска выкидыша в первом триместре, что является дополнительным доказательством безопасности вакцинации против COVID-19 во время беременности.
В ходе исследования были проанализированы несколько национальных регистров здравоохранения Норвегии, чтобы сравнить долю вакцинированных женщин, у которых произошел выкидыш в течение первого триместра, и женщин, которые все еще были беременны в конце первого триместра.
Исследование по словам учёных, не выявило доказательств повышенного риска ранней потери беременности после вакцинации против COVID-19 и дополняет результаты других отчетов, подтверждающих пользу вакцинации против COVID-19 во время беременности.
Эти результаты так же должны обнадежить женщин, которые были вакцинированы на ранних сроках беременности, и они лишний раз подтверждают растущее число доказательств того, что вакцинация против COVID-19 во время беременности безопасна.

“Важно, чтобы беременные женщины были вакцинированы, поскольку у них более высокий риск госпитализации и осложнений COVID-19, а их дети подвергаются более высокому риску родиться слишком рано. Кроме того, вакцинация во время беременности, вероятно, обеспечит защиту новорожденного от инфекции COVID-19 в первые месяцы после рождения”, - пишут авторы исследования.
ПОДЧЕРКИВАЮ: эта информация для вменяемых читателей моего блога. Остальные – идите лесом.
ИСТОЧНИК: “Covid-19 Vaccination during Pregnancy and First-Trimester Miscarriage” 20 October 2021, The New England Journal of Medicine. DOI: 10.156/NEJMc2114466


"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: беременность, вакцинация от ковид
Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments