padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Category:

Хирурги впервые в мире успешно пересадили свиные почки пациенту-человеку!!!


Хирургическая бригада под руководством доктора Роберта Монтгомери из медицинского учреждения Лонгоне Нью-Йоркского университета успешно пересадила почку свиньи человеку-реципиенту в прошлом месяце, как сообщает The Guardian.
Это первый случай, когда почка была пересажена из другого организма, научно известного как ксенотрансплантация, и не была отвергнута иммунной системой хозяина.
Эта успешная демонстрация дает луч надежды миллионам людей, которые в настоящее время находятся в списках ожидания трансплантации органов. Так, к примеру газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что около 90 240 человек ждут подходящего донора почки в их городе. Многие из очереди ожидания, не дождавшись донорского органа. Пересаживая эти органы от свиней, мы могли бы сократить время ожидания и улучшить качество жизни тысяч людей.

Однако путь к этому знаменательному достижению был нелегким. Концепция получения материала для трансплантации от животных существует с 17 века, сообщает The Guardian.
После случаев успешного переливания крови животных, человечество даже предприняло попытку пересадки сердца бабуина, но получатель не выжил.
Чуть позже было обнаружено, что свиньи более совместимы с человеческим организмом, поскольку их сердечные клапаны и гепарин, полученный из кишечника свиньи, хорошо работают у людей-реципиентов наряду с кожными трансплантатами. Однако для операции требовалась генетически модифицированная свинья до того, как трансплантация органов может быть успешной.
Трудность была в том, что клетки свиньи вырабатывают сахар, называемый альфа-галактозой, который довольно часто встречается и у других млекопитающих, но не у людей.
Таким образом, когда обычный орган свиньи пересаживается человеку, он поставляется с альфа-галактозой, которая является чужеродным веществом для иммунной системы человека. Поэтому трансплантат подвергается нападению защитными клетками крови и в конечном итоге отторгается человеческим организмом.
Команда исследователей из биотехнологической фирмы Revivicor разработала генетический состав свиней таким образом, чтобы у них отсутствовал ген, ответственный за альфа-галактозу. Команда вырастила стадо из 100 генетически модифицированных свиней на закрытом объекте в Айове.
Интересно, что получателем свиных почек был мертвый человек. Умершая женщина хотела пожертвовать свои органы после смерти, но, поскольку они не подходили для донорства, ее семья согласилась на этот эксперимент.
Ее тело после смерти держали на аппарате искусственной вентиляции легких, а затем почка свиней "Ревивикор" была прикреплена к крупным кровеносным сосудам вне ее тела. Когда кровь текла через орган, почка работала, фильтруя отходы и производя мочу. Трансплантат наблюдался в течение 54 часов, в течение которых уровни мочи и креатинина - маркера функции почек-были в норме, и никаких признаков отторжения органа не наблюдалось, по сообщению New York Times.
Хотя Revivicor получил одобрение FDA на изменение генов, ему потребуется проделать гораздо больше работы, прежде чем органы можно будет пересадить живым людям. При более короткой беременности и больших размерах помета свиньи действительно предлагают масштабируемый способ получения органов. Однако этот метод также неизбежно поднимет этические вопросы о том, следует ли использовать этот метод просто потому, что он работает.
Научных данных о трансплантации пока не опубликовано, и потребуется техническая оценка, прежде чем ее можно будет считать полностью успешной.


"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: пересадка, трансплантация
Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments