padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Медицина идет ко дну: Росздравнадзор констатировал низкую доступность медпомощи


Оригинал взят у gluhovski_igor в Медицина идет ко дну: Росздравнадзор констатировал низкую доступность медпомощи
В России в 2016 году, по данным Росздравнадзора, вдвое увеличилось число нарушений стандартов оказания медицинской помощи в больницах и поликлиниках. В прошлом году ведомство провело проверки соблюдения стандартов медпомощи почти в 6 тыс. медицинских учреждениях и в каждом третьем из них выявлены нарушения. Об этом говорится в материалах надзорного ведомства, представленных сегодня на заседании коллегии Росздравнадзора по итогам работы в 2016 году.




По данным ведомства, были проверены 5834 медицинские организации, нарушения были выявлены в 1679 из них, передает RNS. Отмечается, что количество выявленных нарушений стандартов медицинской помощи в минувшем году выросло практически в два раза по сравнению с 2015 годом. В числе наиболее часто выявляемых нарушений – низкая доступность и качество медицинской помощи, медицинское вмешательство без согласия пациента или его представителя, подмена бесплатных услуг платными, отказ в оказании медицинской помощи, отмечается в материалах.

При этом, указали в Росздравнадзоре, в каждой десятом медицинском учреждении по результатам прошлогодних проверок осмотры проводились врачами без соответствующей квалификации. «Настораживает тот факт, что в каждой десятой медицинской организации осмотры проводились врачами, не имеющими соответствующей квалификации, это направление требует повышенного внимания Росздравнадзора», – цитирует материалы презентации ИА «Москва».

Также отмечается, что в 2016 году при проведении медэкспертиз в каждой третьей проверенной организации допускались нарушения ведения документации, а в каждой седьмой – нарушения порядка проведения медицинских экспертиз.

Росздравнадзор также отчитался о росте цен на лекарства в минувшем году. По данным ведомства, розничные цены на медикаменты, не входящие в список жизненно важных, в 2016 году увеличились на 7,4%, тогда как жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) подорожали в рознице на 1,4%. «Уровень цен на эту группу препаратов стоимостью до 50 рублей в 2016 году повысился на 1,6%», – сообщили в Росздравнадзоре.

При этом серьезной проблемой является отсутствие части льготных лекарств для лечения ВИЧ и онкологии в большинстве регионов России, сообщило ведомство. Лекарственное обеспечение жителей страны ЖНВЛП составляет 64%. При этом больше всего проблем возникает у пациентов с ВИЧ-инфекцией и онкологией. Как следует из мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов, проведенного Росздравнадзором в феврале, некоторые медикаменты для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах страны, сообщает газета «Известия». В качестве причин такого положения эксперты называют нехватку средств в бюджете на закупку дорогих лекарств, недостаток мощностей фармацевтических компаний России, а также злоупотребления со стороны региональных властей при формировании местных перечней льготного лекарственного обеспечения.

По данным Росздравнадзора, в среднем по России на фармацевтическом рынке находится 418 международных непатентованных наименований (МНН) из 646, входящих в перечень ЖНВЛП.

Из февральского мониторинга Росздравнадзора следует, что такие препараты для лечения ВИЧ, как например, ставудин, отсутствует в 73 регионах, лопиновир+ретоновир – в 56, атаназивир, абакавир и эфавиренз – в 68 регионах. Сложная ситуация сложилась с обеспеченностью ЖНВЛП, предназначенными для лечения онкологии. К примеру, противоопухолевых средств мелфолан, сунитиниб и бортезомиб нет почти в 70 регионах, а трастузумаб, препарат для лечения рака молочной железы, не найти в 64 регионах страны.

В апреле проблем с поставками лекарств против ВИЧ в регионы не наблюдается, заверили в Росздравнадзоре. «В апреле месяце – не получали (жалоб), – собщил руководитель службы Михаил Мурашко (цитата по «Интерфаксу»). – Сейчас министерством здравоохранения произведена закупка, и поставки начинаются в регионы уже централизованно по лекарственным препаратам анти-ВИЧ терапии».


[источник]https://newsland.com/user/4297710442/content/meditsina-idet-ko-dnu-roszdravnadzor-konstatiroval-nizkuiu-dostupnost-medpomoshchi/5782522



Tags: здравоохранение
Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments