padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Category:

От «лечебного» каннибализма к трупному донорству


В принципе, мои познания в сфере «лечебного» каннибализма человеческим родом ограничивались токмо употреблением в лечебных целях порошка из египетских мумий.
А оказывается, что спектр применения лекарственных средств, изготовленных из компонентов человеческого тела был куда шире…
Для примера – один из Английских рецептов, записанных в конце XVIII века (когда его из практики сняли – не нашёл в источнике): «по щепотке с утра на голодный желудок» высушенного толченого человеческого сердца при головокружениях.
И это только самое «приличное» снадобье. В ход шло все.
Для того, чтобы понять все масштабы этого мракобесия, могу сказать только один факт: вплоть до конца XVII века существовало официальное разрешение во многих странах Европы с тел казненных брать жир и другие органы.
Жир шёл в изготовление мазей против артритов и ревматизма. Кусочки мяса, опрысканные благовониями, алое и лавандой – служили общеукрепляющим средством…
Это только часть тех рецептов, которых, я уверен, было десятки, если не сотни.
Я не говорю про ванну из крови младенцев, которые именно врачи порекомендовали умирающему Папе Иннокентию VIII, которые, к слову, не привели к ожидаемому эффекту продления жизни пациента.
Чтобы у вас не сложилось превратно эпического мнения к дохристианским векам, скажу одну ещё популярную схему лечения от эпилепсии в Древнем Риме – кровь мёртвых гладиаторов…
В общем, как бы это цинично и не звучало – идея о трупном донорстве зародилась и висела в годы мракобесия и имела совершенно нецивилизованные формы…
За сим, удовлетворенный таким весьма неожиданным выводом, ставлю точку и иду спать…


"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: история медицины, каннибализм, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments