padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Костенко: Многие из проблем, возникающих у больных сахарным диабетом детей, созданы искусственно

Оригинал взят у far01 в Костенко: Многие из проблем, возникающих у больных сахарным диабетом детей, созданы искусственно
ОНФ Костенко Краснодарский край

В Краснодаре состоялся Всероссийский форум «Улучшение качества жизни детей с сахарным диабетом I типа». Он прошел при поддержке Общероссийского народного фронта, Эндокринологического научного центра России, трех федеральных министерств – Минздрава, Минобрнауки и Минтруда, а также Российской диабетической ассоциации. В форуме приняли участие более 150 человек – это врачи-эндокринологи, родители детей-диабетиков и педагоги из образовательных учреждений, где учатся школьники с таким диагнозом. А для тех, кто не смог на нем присутствовать, была организована интернет-трансляция.

Результатом краснодарского форума станет комплекс мер, призванных устранить проблемы в системе социально-медицинского сопровождения и значительно улучшить жизнь детей с диагнозом диабет не только на Кубани, но и по всей стране.
Перед началом форума член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко вместе с директором департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Еленой Байбариной и другими представителями министерства посетили Краснодарскую детскую краевую клиническую больницу. Главный врач медучреждения Елена Клещенко провела для гостей экскурсию по детскому эндокринологическому отделению, которое вместе с другими пятью отделениями ютится в тесном двухэтажном здании, построенном еще в 1955 г. Тем не менее, несмотря на условия, качество оказываемой здесь медицинской помощи родители больных детей со всего края оценивают очень высоко.
Потребность в н6овом корпусе постоянно растет: на сегодняшний момент в Краснодарском крае около 1300 детей-диабетиков, что значительно больше, чем в других регионах Юга и всей России. Проект уже готов, земля под строительство выделена, тормозит дело лишь отсутствие финансирования. Елена Байбарина пообещала, что новый корпус Краснодарской детской краевой клинической больницы войдет в федеральную программу по строительству детских больниц, которая должна заработать в 2018 г. Но по просьбе Костенко решено не ждать, пока проект будет осуществлен, на это уйдет не менее трех – пяти лет, а уже сейчас краевой и федеральный минздравы займутся поиском вариантов для расширения и улучшения возможностей оказания помощи детям-диабетикам в самые кратчайшие сроки. Несколько вариантов были рассмотрены на полях форума.

[Далее]

ОНФ Костенко Краснодарский край

Приехавшие со всего края на форум родители поднимали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться и жить ежедневно. Главные из них – сложности в обеспечении детей, больных диабетом I типа, лекарствами, средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, а также нехватка эндокринологов в районных больницах и необходимость ежегодно подтверждать инвалидность в медико-социальной экспертизе (МСЭ), затрачивая при этом по два месяца, тогда как по нормативам все обследование должно занимать не более 30 дней. В этом печальном списке также невозможность отправить ребенка на летний отдых в детский лагерь, там как от диабетиков открещиваются всеми возможными способами из-за необходимости обеспечения им особого ухода, питания и медобслуживания.
«Основная проблема: финансирование идет, а система не работает, – заметила Наталья Костенко. – Родители больных диабетом детей постоянно жалуются, что часто им отказывают в самом необходимом, говорят, что не положено. Как так может быть – вчера было положено, а сегодня нет? Обращаются также по вопросу получения инсулина. В каждом районе порядок разный. Просим министерство здравоохранения обратить внимание на регламентирование этой процедуры».

Открывая форум, Наталья Костенко отметила, что сахарный диабет I типа отличается тем, что присущ исключительно детям и развивается стремительно. Никто из родителей не застрахован от того, что эта коварная болезнь не настигнет его ребенка. При этом инсулинотерапия обязательна в отличие от сахарного диабета II типа. Сахар в крови приходится контролировать каждые два часа, даже ночью. Жизнь в таких семьях становится настоящим испытанием, нередко они распадаются. Сложности у детей возникают и в школе. Педагоги не подготовлены к работе с «особенными» учениками, к тому же среди сверстников они часто становятся изгоями, а школьные психологи не могут помочь им преодолеть психологическую травму.

По итогам форума была выработана резолюция, в которой изложены рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам. В частности, для совершенствования системы освидетельствования детей с сахарным диабетом I типа в учреждениях медико-социальной экспертизы рекомендовано разработать соответствующий стандарт, а также пересмотреть классификации и критерии при установлении инвалидности детям с этим заболеванием.

Что касается лечебно-профилактической помощи, то следует обеспечить всем больным гарантированную бесплатную медикаментозную терапию, бесплатное обеспечение инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним, тест-полосками и другими медицинскими изделиями в строгом соответствии с клиническими рекомендациями.

Кроме того, министерству здравоохранения Краснодарского края и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю рекомендовано проанализировать существующие схемы выписки льготных лекарственных препаратов на территории Краснодарского края и утвердить единую, наиболее оптимальную. Также необходимо провести проверку необоснованных отказов в выписке рецептов на лекарственные средства на льготных условиях для детей с сахарным диабетом I типа при отсутствии таковых в аптеках.

Министерству образования, науки и молодежной политики Краснодарского края рекомендовано внедрить в школах информационную программу для детей и родителей, содержащую сведения о ранних признаках сахарного диабета I типа и тактике поведения при их появлении. Кроме того, организовать работу по информированию руководителей образовательных учреждений, педагогических работников о потребностях детей с сахарным диабетом I типа и создании для них необходимых условий обучения.

«Детское здравоохранение и предупреждение детской инвалидности является одним из приоритетных направлений деятельности ОНФ. Этим вопросам была посвящена отдельная площадка на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» в сентябре 2015 г., – сказала в завершение Наталья Костенко. – Государство проводит определенную политику в целях поддержания здоровья детей с сахарным диабетом, выделяются средства на медицинское и лекарственное обеспечение детей-диабетиков. Но, как показал мониторинг ОНФ и сегодняшний форум, родители продолжают сталкиваться с множеством трудностей, а именно: нехваткой качественной медицинской помощи, сложностями в получении инвалидности и лекарственных препаратов, нехваткой специалистов-эндокринологов, отсутствием психолого-педагогической помощи в образовательных учреждениях и возможностей для реабилитации и летнего оздоровления. Это очень плохая перспектива. Ведь если дети своевременно обеспечены качественным медицинским обслуживанием, лекарствами, а также имеют возможности для реабилитации и регулярных физических упражнений, болезнь фактически никак не отражается на их жизни. В противном же случае она прогрессирует и негативно сказывается на работе фактически всех органов, приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы, развитию болезней почек, нарушениям нервной системы и так далее, превращая ребенка в инвалида. Число таких детей с каждым годом увеличивается, поэтому так важно наладить эффективную и своевременную медицинскую и социальную помощь таким семьям. Тем более что деньги на эти цели государством выделяются».

Костенко заявила, что необходимо продолжать мониторинг ситуации, привлекая к этому в том числе педагогическое сообщество. «И мы продолжим тесное сотрудничество с министерством здравоохранения России по решению проблем в данной сфере. Краснодарский край, который всегда находился на передовой в области качественного медобслуживания детей, должен и сейчас продемонстрировать пример всем регионам страны. Дети, больные сахарным диабетом I типа, не должны быть ни в чем ущемлены. Они должны не только чувствовать себя полноценными членами нашего общества, но и быть ими», – подытожила Наталья Костенко.




Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments