spinaryi (spinaryi) wrote in mediclife,
spinaryi
spinaryi
mediclife

Category:

Пятница

Оригинал взят у spinaryi в Пятница
За что любить пятницу?
Очень непростой вопрос. Завтра – суббота, сегодня – работа. У врача в стационаре пятница, зачастую, самый загруженный день. Большинство выписок происходит в конце недели. Раз так – значит, освобождаются койки, а как говорится – «свято место пусто не бывает». Значит, кроме выписок, приходится быстренько осматривать вновь поступающих. А еще врачи из других отделений, забывшие прислать своих пациентов на консультацию быстренько их отправляют под выписку. Чудный день, в общем.

Но это рабочие моменты, просто разжигающие жажду выходного дня у врача (если нет дежурства).
Вот и прошлая пятница выдалась очень веселой. В четверг думаешь «выпишу этого и этого», готовишь пациента и медсестер. На истории пишешь дату предполагаемой выписки. Всё идёт по плану.
Что может всё испортить? Многое. Вот пример. Пациент, которому от всего плохо, никто его не понимает, а главное, он сам не понимает, почему лёг в отделение. Каждый обход сопровождается словами «лучше бы и не ложился». Морально давит. Родственники чудом оказываются адекватными и подтверждают, что дома пациент ведет себя так же.
Естественно, мало какая интересная история обходится без психиатра. И им отдельное спасибо, без кавычек. Пришли, посмотрели. «Не ваш пациент» - бальзам в уши. Таблеточки назначают и ждут в клинику пограничных состояний с ипохондрическим и депрессивным синдромом.
Начинаешь поднимать свои познания в психологии и убеждать ипохондричного пациента в том, что его боль не физическая, что мы её не вылечим. Под общие аплодисменты это удаётся за 15 минут. Мотивация этих усилий проста – избежать жалобы. Врачи поймут.
И вот наступает пятница. Бежишь такой, довольный на работу, завтра выходной. Прибегаешь, делаешь обход и опа… нет, пациент жив, всё не так печально. Оказывается, что он в туалет не ходил по маленькому со вчерашнего вечера. Нормально, меряем давление – 90/60.
- в туалет хотите?
- нет, но скоро лопну!
- раньше хотели, нужда была?
- да
- а отчего тогда лопните, если наполнения не испытываете?
- так не ходил же, вот и лопну!
Отлично. Звать уролога? Нефролога? Опять психиатра? УЗИ мочевого пузыря? Всё надо, но вот нюанс… пациента медсестры уже выписали. То есть, он как бы на месте. Но из всех бумаг вычеркнут. Вопрос о том, нафига отовсюду вычёркивать до утреннего обхода, остается без ответа. «Вы же на истории пометили». Ну да, потому, что если не пометишь – так старшая покарает.
И получается, что человек не мочится, а позвать профильного специалиста или, хотя бы, сделать УЗИ – не получится – нет такого пациента в больнице.
Медсестры советуют – выписывайте его как есть, а он пусть в приемку идёт. За совет получают отдельную «благодарность».
Звоню на свой страх в УЗИ (надо срочно) – отказывают (заняты все). Пишу – в УЗИ по цито отказано. Звоню нефрологу – приходит (мимо пробегал). Заключает – давление было низкое, поэтому и мочи нет. Ну это мы и так поняли.
Капаем физ раствор (процедурная негодует). Через полчаса 95/60. Не лучше. Колю преднизолон сам (процедурная косится). Через полчаса 120/70. Ждём мочу.
Ипохондричный пациент забывает обо всех своих проблемах, первый день он ни на что не жалуется! Только паника по поводу разрыва собственного мочевого пузыря.
Ждем час – не мочится. Ну что, звать уролога? Там знакомых нет. Время уже к обеду. Медсестры нервничают, я их ласково приземляю, сами виноваты. Звоню. Долго рассказывают страшную историю о задержке мочи, лопающемся пациенте. Говорят «хорошо», что «хорошо» и когда оно придёт не говорят. Но не проходит и полчаса как прибегает молодой уролог – ординатор. Ставим катетер. Как и ожидалось – 150 мл мочи. То есть, её не было почти, а пациент запаниковал из-за сбоя в его личном режиме мочеиспусканий. Решаем не оставлять катетер. Получаю рекомендации уролога. Но теперь как мне отправить пациента домой? Он же теперь боится из больницы выходить – а вдруг опять не помочусь? Объясняю, что это из-за низкого давления, вследствие его самовольного приёма гипотензивных препаратов, что всё нормально будет, а если что – скорая. Повторяем вчерашнюю психотерапию.
С трудом уходит. Выдыхает вся палата, я и все причастные.
И вот что думать? Человек-то он не плохой. Ему искренне плохо. Жалко его. Но тут же понимание, что его домашние не смогут отдохнуть на выходных. Грустная история.

Но я люблю пятницу! И пациент трудный ушел, и день прошёл вместе с ним. Трудный, но последний рабочий день недели!
Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments