padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Журнал The Lancet о российской вакцине Sputnik V


После критики в прошлом году за раннее развертывание, российская вакцина Sputnik V на 91,6% эффективна против симптоматического Covid-19 и на 100% эффективна против тяжелых и умеренных заболеваний, согласно промежуточному анализу результатов испытаний вакцины Фазы 3.

Предварительные результаты были опубликованы в The Lancet во вторник и основаны на данных, собранных от 19 866 участников, из которых около трех четвертей (14 964) получили две дозы вакцины, а четверть (4902) получили плацебо.
Шестнадцать случаев симптоматического Covid-19 были подтверждены в группе вакцинированных через 21 день после того, как участники получили первую дозу вакцины. Шестьдесят два случая были обнаружены в группе плацебо, что соответствует эффективности 91,6%.
В испытании участвовало 2144 человека в возрасте старше 60 лет, и дополнительный анализ, проведенный в этой группе, показал, что вакцина хорошо переносится и имеет аналогичную эффективность 91,8%.
Команда также проанализировала эффективность вакцины против тяжелой и умеренной болезни Covid-19, и через 21 день после первой дозы в вакцинированной группе не было зарегистрировано тяжелых или умеренных случаев, а в группе плацебо - 20.
Серьезные побочные эффекты, связанные с вакцинацией, также были редкими - менее 0,2% у людей, получивших вакцину. Согласно исследованию, большинство побочных эффектов, о которых сообщалось, были умеренными, такими как боль в месте инъекции, симптомы гриппа и низкий уровень энергии.
Однако анализ включает только симптоматические случаи Covid-19, и авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эффективность вакцины против бессимптомного Covid-19, передачи и того, как долго может длиться защита.
Большинство участников испытания также были белыми, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов в других этических группах. Испытание также продолжается, и его целью является привлечь в общей сложности 40 000 участников.

Доктор Инна Должикова, соавтор исследования, сказала, что анализ показал, что вакцина имела «высокую эффективность, иммуногенность и хороший профиль переносимости у участников в возрасте 18 лет и старше».
Должикова работает в Российском национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии «Гамалея», который разработал вакцину.
Людям в испытании дали тесты на ПЦР на Covid-19, когда они получили вторую прививку. Они прошли еще один тест, если сообщили о симптомах респираторной инфекции.
Вакцина Sputnik V представляет собой двухдозовую аденовирусную векторную вакцину с использованием двух разных аденовирусов для каждой дозы с интервалом в 21 день. С помощью этого типа вакцины аденовирус изменяется таким образом, что он может доставлять часть генетического материала из вируса, вызывающего Covid-19, в организм и заставлять клетки экспрессировать спайк-индукцию, обнаруженную на вирусе, и вызывать иммунный ответ. Этот подход похож на вакцины, разработанные AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Авторы говорят, что использование другого аденовирусного вектора для ревакцинации может помочь создать более мощный иммунный ответ.
По словам ученых, одним из преимуществ аденовирусных вакцин является то, что их не нужно хранить и транспортировать при очень низких температурах. По данным Российского фонда прямых инвестиций, который финансирует производство вакцины и отвечает за ее продажи по всему миру, необходимо только охлаждать Спутник V, а его дозировка стоит 10 долларов.
«Это полезное дополнение к опубликованным данным об эффективности вакцины против Covid-19», - сказал доктор Джулиан Танг, клинический вирусолог из Университета Лестера.
Но он подчеркнул, что «средний период наблюдения составил 48 дней с момента первой дозы, поэтому исследование не может оценить полную продолжительность защиты».
Производство вакцины финансируется Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который также отвечает за ее продажи по всему миру.
Вакцина уже одобрена в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Гвинее, Тунисе, Армении и на палестинских территориях. На данный момент Sputnik V обслуживают более 2 миллионов человек во всем мире.
Россия вызвала критику со стороны научных кругов в прошлом году, когда в августе одобрила публичное использование Спутника V - до того, как завершились критически важные испытания Фазы 3.
«Несмотря на ранее высказываемые опасения относительно того, как эта российская вакцина Sputnik V была распространена более широко - до получения достаточных данных об испытаниях фазы 3 - этот подход в настоящее время в некоторой степени оправдан», - сказал Тан.
«Результаты испытаний вакцины становятся все более и более быстрыми, поскольку высокий уровень инфицирования в регионах, где клинические испытания фазы 3 предоставляют все большее количество данных, что в совокупности вселяет в нас уверенность в том, что вакцины скоро смогут снизить стоимость Covid-19 для людей», - добавил Александр Эдвардс, доцент кафедры биомедицинских технологий Рединговой школы фармации Университета Рединга.
«Производство может оставаться узким местом в ближайшие месяцы, поэтому чем больше вакцин будет доступно, тем лучше для здоровья во всем мире», - сказал он.


Tags: covid-19, вакцинация, коронавирусная инфекция
Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments