padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Обнаружены общие черты вирусных инфекций и рака яичников


ДНК-вирусы, такие как герпесвирусы и поксвирусы, являются одними из самых плодовитых и смертоносных вирусов на Земле. Их способность к широкому распространению во многом обусловлена тем, как эти вирусы инкубируются в организме. Многие ДНК-вирусные инфекции могут войти в так называемое латентное состояние, при котором человек не испытывает симптомов болезни, хотя вирус все еще присутствует и может позже реактивироваться до состояния пролиферации. Латентные вирусные инфекции также экспрессируют маркеры, отличные от маркеров пролиферативных фенотипов, что делает их невидимыми для текущего лечения и скрининга.
Именно это скрытое свойство ДНК-вирусов заставило Сару Харгетт задуматься о другом смертельном заболевании: раке яичников. Подобно ДНК-вирусам, раковые клетки также могут переходить в латентную форму, известную как покоящийся рак, при которой клетки не делятся, а находятся в спящем состоянии в организме. Эти раковые клетки обычно присутствуют либо на ранних стадиях прогрессирования опухоли, либо остаются после лечения. Эта последняя форма особенно опасна, поскольку она может заставить врачей поверить в то, что определенные методы лечения были успешными и что у пациента нет рака, только для того, чтобы рак вернулся позже, в то время, когда пациент может больше не обращаться за лечением.

«Эти покоящиеся раковые клетки, также называемые раковыми стволовыми клетками, часто становятся устойчивыми к химиотерапии после реактивации», - пишет Харгетт, студент химического и биомедицинского факультетов (ChemE / BME). «Способность этих клеток входить в« молчащую »или« спящую »фазу перед реактивацией подобна ДНК- вирусным инфекциям, таким как вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса и вирус герпеса, связанный с саркомой Капоши, которые инфицируют клетки, а затем входят в латентную фазу».

Очевидное сходство между латентными вирусными инфекциями ДНК и покоящимся раком вызвало новый проект: провести глубокое погружение в текущие исследования обоих явлений, чтобы выявить общие черты в надежде найти новые потенциальные варианты лечения для больных раком яичников из разных областей медицины.

«Покоящиеся раковые клетки еще мало изучены, и опубликованная информация об этом болезненном состоянии несколько ограничена», - говорит Харгетт, которого консультирует Крис Даль, профессор химической инженерии. «Сравнивая эти два заболевания, мы надеемся выявить сходства, которые затем могут быть использованы терапевтическими средствами, которые являются новыми для обоих заболеваний или которые в настоящее время используются для лечения одного, но не используются для другого».

В частности, в обзоре Харгетта изучались пять генов, экспрессируемых при обоих болезненных состояниях, и влияние ингибирования каждого из этих генов на экспрессию заболевания. Из этих пяти, в частности, один ген (DAXX / ATRX) был единственным, который показал одинаковый результат как для покоя рака, так и для вирусной латентности, что позволяет предположить, что нацеливание на этот ген может однажды оказаться жизнеспособным вариантом лечения.

«Нокдаун или ингибирование этих генов вызывает изменение, способствующее развитию пролиферативного или литического инфекционного фенотипа, на который могут быть нацелены традиционные методы лечения рака или противовирусное лечение», - пишет Харгетт. «Эти гены, в частности, предполагают жизнеспособные терапевтические мишени из-за их роли в качестве эпигенетических регуляторов».

В октябре 2020 года Харжетт представила свое исследование на Ежегодном собрании Общества биомедицинской инженерии (BMES), которое проводилось практически из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

«Конференция BMES в этом году была полностью виртуальной, что определенно отличалось от личных конференций предыдущих лет», - говорит Харгетт. «Тем не менее, было еще много возможностей пообщаться с преподавателями и другими студентами программ по всей стране, а также узнать об исследовательских проектах в этих школах».

Это исследование в настоящее время основано в основном на обзоре и сравнении существующей литературы, но следующие шаги Харгетта будут заключаться в количественной оценке клеток с помощью настольных экспериментов и эпигенетического секвенирования для покоящихся раковых клеток, а также более надежной оценки латентных вирусных ДНК-инфекций. Часть этой работы уже была проделана сотрудниками профессора Даля из женской больницы Маги, и дополнительные эксперименты помогут подтвердить эти выводы.

Carnegie Mellon University
Tags: вирусы, медицинские исследования, рак яичников
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments