padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Category:

Изменения в головном мозге у людей с ВИЧ на протяжении жизни


Помнится, что в годы моего заведования в том отделении, в котором я сейчас работаю рядовым патологоанатомом (давно уже ни о чем не жалея), мы выставляли пару раз предположение о наличии у больного СПИДа при получении биопсии головного мозга после операции по удалению предполагаемой опухоли этого немаловажного органа человека.
В одном из случаев, нейрохирурги, говорили, что им это известно, но в направлении на гистологическое исследование они почему-то это не указали. В другом – наше предположение подтвердилось, после того, как у пациента взяли кровь на ВИЧ.
В этой связи, мне показалась весьма интересной, да и вам, я думаю тоже, найденная статейка в Интернете на эту тему, с кратким изложением которой я и хочу вас ознакомить.
Итак…
Почти 38 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, который при доступе к лечению превратился в хроническое заболевание на всю жизнь. Понимание того, как инфекция меняет мозг, особенно в контексте старения, становится все более важным для улучшения как лечения, так и качества жизни.
В январе исследователи из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс (USC Stevens INI), входящего в Медицинскую школу им. Кека при Университете Южной Калифорнии, и другие исследователи NeuroHIV из разных стран опубликовали одно из крупнейших в истории исследований нейровизуализации ВИЧ.
Учёные объединили данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) от 1203 ВИЧ-инфицированных людей из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Их результаты были опубликованы в JAMA Network Open .

«Повреждение мозга, вызванное ВИЧ, может привести к когнитивным проблемам даже у тех, кто получает лечение», - пишетт Талия Нир, доктор философии, научный сотрудник Лаборатории мозговой электронной науки (LoBeS) USC Stevens INI и первый автор исследования. «Установление общей картины изменений в мозге у разных групп населения - ключевой шаг к решению этих проблем. Сила этой обширной выборки в том, что она наиболее репрезентативна для эпохи, когда лечение ВИЧ-инфекции широко доступно».

Исследователи изучили связь между плазмой крови , которую обычно собирают для мониторинга иммунной функции и реакции на лечение, и объемом различных структур в головном мозге.
Снижение количества лейкоцитов обычно указывает на подавление иммунной системы. Здесь они обнаружили, например, что участники с более низким количеством лейкоцитов также имели меньший объем мозга в гиппокампе и таламусе, частях лимбической системы мозга, участвующих в регулировании памяти, эмоций и поведения.

Эти результаты важны, потому что они в основном были получены на основе сканирований мозга людей, проходящих антиретровирусную терапию, и они указывают на то, что люди, получающие такое лечение, могут демонстрировать другую сигнатуру изменений в мозге по сравнению с людьми, не получавшими лечения , на которых, как правило, фокусировались более ранние исследования. Они подчеркивают дефицит в областях мозга, которые также уязвимы для возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Ускоренная атрофия гиппокампа, области, которая показала наиболее устойчивые эффекты в исследовании, является признаком нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Общие возрастные и связанные с ВИЧ патологические процессы, такие как воспаление и нарушение гематоэнцефалического барьера, могут ускорить нейродегенеративные процессы, связанные с возрастом.

«Есть много факторов, которые способствуют потере мозговой ткани и последующим когнитивным нарушениям с возрастом, и иммунная функция человека не является исключением, - говорит Неда Джаханшад, доктор философии, доцент неврологии INI и один из старших специалистов исследования. «Благодаря этим масштабным усилиям мы начинаем понимать связь между иммунной функцией и изменениями мозга у людей, живущих и стареющих с ВИЧ».

Анализ был продуктом Рабочей группы по ВИЧ консорциума Enhancing Neuro Imaging Genetics через Meta-Analysis (ENIGMA), созданной Джаханшадом и его коллегами в 2013 году для объединения согласованных данных по исследованиям нейровизуализации.
Сеть ENIGMA, возглавляемая заместителем директора института Полом М. Томпсоном, доктором философии, объединяет исследователей нейровизуализации в 45 странах для изучения психических расстройств, нейродегенеративных заболеваний и других аспектов функции мозга. В дополнение к размещению ENIGMA, USC Stevens INI - это центр нейровизуализации и смежных наук, известный большими когортными анализами изображений, генетики, поведенческих, клинических и других данных. Исследователи из 13 существующих исследований ВИЧ в США, Франции, Сербии, Австралии, Таиланде и Южной Африке сотрудничали в рамках открытой сети JAMA. бумага.

Эта команда ученых планирует проанализирлвать данные визуализации с течением времени, в том числе данные диффузной визуализации, еще один тип данных МРТ, которые отображают пути белого вещества мозга, чтобы лучше понять, как клинические маркеры ВИЧ-инфекции влияют на мозг и скорость нейродегенерации. В рамках этой постоянной работы они приглашают исследователей со всего мира присоединиться к Рабочей группе ENIGMA-HIV.

«Благодаря более активным совместным усилиям мы надеемся, что сможем оценить, как факторы, связанные с генетикой, окружающей средой, образом жизни и лечением, могут в дальнейшем влиять на неврологические исходы», - говорит Нир.

В общем – всё действительно ОЧЕНЬ интересно и многие открытия ещё впереди.



Tags: СПИД, медицинские исследования, рентген
Subscribe

  • Себорейный дерматит

    Заболевание проявляет себя красными, с желтоватым оттенком, шелушащимися пятнами и узелками. Чаще они имеют «сальный» вид, лоснятся. Могут…

  • О медобразовании...

    быль...

  • Самолечение, ошибка цели.

    Опасность самолечения не только в этом, но это одна из основных. Перед самолечением, следует и самодиагностика - а тут можно ошибиться, иногда -…

  • "Висячая проблема".

    О акрохордонах

  • acne vulgaris

    Обыкновенные угри — это воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фоликулов. Синонимы: acne vulgaris, ульгарные угри, угревая сыпь,…

  • Девять мифов о чесотке

    Ибо не все, что чешется – чесотка. И не все, что не чешется – не чесотка.

  • Медиана - не приговор

    Вопрос можно коротко сформулировать так:"что именно означает утверждение 'медианная продолжительность жизни равна восьми месяцам'?…

  • О клятве Гиппократа

    "Большая медицинская энциклопедия" трактует феномен иллюзии как - "ложное, ошибочное восприятие реально существующих в данный…

  • Современное российское здравоЗахоронение.

    Оригинал взят у ruslanviktorov в Современное российское здравоЗахоронение. К огромному сожалению совсем недавно мне пришлось…

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments