padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Category:

Что такое хирургический дым и что с этим делать?


Вот, кстати, американские врачи поднимают проблему, которая пока в наших, отечественных стационарах «не существует». Не по той причине, что её нет, а по той причине – что не до неё.
Но… к делу…
Если вы когда-нибудь были в операционной, где инструменты используются для одновременного разрезания и прижигания человеческой плоти, вы знаете, что такое хирургический дым. Тепло, выделяемое этими хирургическими инструментами, производит пары, состоящие из аэрозольных химикатов и веществ, которые могут быть опасными для здоровья.
Две новые статьи, подготовленные исследователями из Чикагского колледжа медсестер Университета Иллинойса, предполагают, что политика и законы, требующие удаления хирургического дыма из операционных, являются лучшим способом уменьшить негативное воздействие на здоровье периоперационного персонала, а также хирургических пациентов.

Хирургический дым представляет опасность для здоровья всех в операционной. Иногда дым может быть достаточно густым, чтобы закрыть обзор, особенно во время длительных операций, когда часто используются инструменты для прижигания. Периоперационные бригады, подвергшиеся воздействию хирургического дыма, сообщают о вдвое большем количестве респираторных заболеваний, чем население в целом. Дым может даже содержать вирусы.

Окончательное определение хирургического дыма - это первый шаг к упрощению законов и политики по управлению им, объяснила Ребекка Вортман, доцент кафедры медсестринского дела в колледже медсестер UIC и автор обеих статей.

«Хирургический дым еще не получил четкого определения в литературе и иногда известен под другими названиями, такими как« «шлейф »,«биоаэрозоль» и «пыль, повреждающая легкие», - сказала Вортман. - Хотя любой член периоперационной бригады знает точно. Что такое хирургический дым, важно иметь определение, чтобы клиницисты, руководители, исследователи и законодатели могли быть на одной волне ".

Фортман и ее коллеги определили исследовательские работы , в которых использовался термин хирургический дым. Они обнаружили 36 работ, соответствующих их критериям поиска. «Мы обнаружили, что дым - это уже зрелая концепция с относительно небольшими вариациями в его определении среди исследованных нами документов», - сказал Вортман.

В январской статье, опубликованной в журнале AORN Journal, Вортман и её коллеги определяют хирургический дым как «видимый шлейф аэрозольных побочных продуктов горения, производимых выделяющими тепло хирургическими инструментами. Он состоит из водяного пара и газообразных веществ; может содержать токсичные химические вещества, такие как бензол, толуол. цианистый водород; бактерии, вирусы и опухоли; могут закрывать операционное поле; их можно вдыхать. Хирургический дым имеет характерный ядовитый запах и может вызывать такие физические симптомы, как слезотечение и раздражение горла".

В статье, опубликованной в журнале за ноябрь 2020 года, медсестра-автор сосредоточила внимание на принятии мер по смягчению вредного воздействия хирургического дыма. Фортман и соавтор Джанет Торлтон, доцент кафедры медсестринского дела в UIC, отмечают, что периоперационные специалисты - хирурги, анестезиологи, медсестры, санитарки (у американцев слово «чистильщик» и другие - ежегодно подвергаются воздействию опасных побочных продуктов хирургического дыма, но меры предосторожности по удалению дыма из операционных являются непоследовательными. Только в Род-Айленде и Колорадо есть законы, предписывающие удаление хирургического дыма. Законодательство по поводу этого недавно было принято еще в восьми штатах, включая Иллинойс.

«Мы надеемся, что Иллинойс станет следующим штатом, который примет законы об удалении хирургического дыма», - сказал Вортман.

В статье авторы отмечают, что стоимость вентилляционной локальной интраоперационной техники относительно невысока. «Эти системы не слишком дороги и будут варьироваться в зависимости от размера стационара», - сказал Вортман.

По мнению Вортмана и Торлтона, лучший шанс уменьшить вредное воздействие хирургического дыма - это заставить штаты принять законодательство; в противном случае отдельным больницам и центрам остается разрабатывать свою собственную политику, и не все учреждения в Иллинойсе удаляют хирургический дым.

«Законы, требующие использования хирургических систем удаления дыма, - лучший способ решить проблему хирургического дыма; в противном случае периоперационные бригады и их пациенты останутся в опасности», - сказал Вортман.


Tags: врачи, медицина, операции, операционная, хирургия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community