padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Возможное объяснение недостатка оксигенации крови, обнаруженного у многих пациентов с COVID-19


Одна из физиопатологических характеристик COVID-19, которая больше всего сбивает с толку научное и медицинское сообщество, - это так называемая «тихая гипоксемия» или «счастливая гипоксия».
Пациенты, у которых это явление проявляется, страдают тяжелой пневмонией с заметно сниженным уровнем кислорода в артериальной крови (известной как гипоксемия). Однако они не ощущают и не жалуются на субъективный недостаток воздуха и/или на учащенние дыхания (характерная симптоматика для людей с гипоксемией, при пневмонии от другогот возбудителя и другой патологии).

Пациенты с «тихой гипоксемией» часто страдают внезапным дисбалансом, достигающим внезапно до критического состояния, которое зачастую фатально для больного.
Обычно люди (здоровые или больные) с гипоксемией сообщают о ощущении одышки и учащении дыхания, что помогает организму увеличить потребление кислорода с помощью этих механизмов.
Этот рефлекторный механизм зависит от каротидных тел. Эти маленькие участки специализированных по своей функции тканей, расположенных по обе стороны шеи рядом с сонной артерией, обнаруживают падение кислорода в крови и посылают сигналы в мозг для стимуляции дыхательного центра.

Группа исследователей из Севильского института биомедицины - IBiS / университетских больниц Virgen del Rocío y Macarena / CSIC / Севильского университета во главе с доктором Хавьером Вильядиего, доктором Хуаном Хосе Толедо-Араль и доктором Хосе Лопес-Барнео, специалистами в физиопатологическом исследовании каротидного тела, в журнале Function предположили, что «тихая гипоксемия» в случаях COVID-19 может быть вызвана заражением каротидного тела коронавирусом (SARS-CoV-2).

Эта гипотеза, привлекшая интерес научного сообщества своей новизной и возможной терапевтической значимостью, основана на экспериментах, которые выявили высокое присутствие в просвете и непосредственно в стенках сонной артерии фермента ECA2, белка, который коронавирус использует при заражения клеток организма больного.
У пациентов с COVID-19 данный белок циркулирует в крови. Таким образом, исследователи предполагают, что инфицирование каротидного тела человека SARS-CoV-2 на ранних стадиях заболевания может изменить его способность определять уровень кислорода в крови, что приводит к неспособности «заметить» падение кислорода в артериях.
Если эта гипотеза, которая в настоящее время проверяется на новых экспериментальных моделях, будет подтверждена, это будет оправданием использования активаторов каротидного тела, независимых от механизма чувствительности к кислороду, в качестве стимуляторов дыхания у пациентов с COVID-19.
Вот такие интересные наблюдения.



Tags: covid-19, ИВЛ, гипоксия, коронавирус, коронавирусная инфекция
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments