padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Category:

Про то, что больные онкологией могут жить больше и что этому может способствовать


Реабилитация может сохранить качество жизни больных раком, когда они проходят лечение и восстанавливаются после него. Но, по словам Николь Стаут, исследователя из Школы общественного здравоохранения и Института рака WVU, эти услуги используются недостаточно. Чтобы поддержать усилия Всемирной организации здравоохранения по решению этой проблемы, Стаут проанализировала руководящие принципы лечения рака со всего мира и определила рекомендуемые реабилитационные услуги.
Собранные ею рекомендации помогут ВОЗ разработать новый унифицированный инструментарий реабилитации. Их результаты опубликованы в CA: A Cancer Journal для врачей .

Вопреки мнению большинства населения и, к сожалению, части врачебного сообщества (лично столкнулся с этим) лечение рака - это не просто уменьшение или удаление опухоли. Под эти термином подразумевается ещё и сохранение или улучшение качества жизни пациента. Реабилитационные услуги такие как рекомендации по изменению жизненных привычек, которые привели или способствовали появлению рака, психологическая помощь в комплексе, действия для облегчения боли и упражнения для уменьшения усталости – только часть того, что можно сделать для больного. Однако, они только в редких случаях включаются в планы лечения онкологических пациентов.

«Реабилитация до некоторых пор была не востребована в лечении рака», -говорит Николь Стаут, доцент-исследователь Школы общественного здравоохранения Университета Западной Вирджинии и Института рака WVU. "Про неё даже и не думали!"

«В этом легко убедиться, потому как всего от 2% до 9% пациентов с функциональными нарушениями при онкологии направляются в реабилитационный центр», - пишет Стаут.

По ее словам, для этого есть много причин. Как ни странно, одна из наиболее важных причин - насколько хорошо мы умеем диагностировать и лечить рак.

«Откровенно говоря, большинство людей в прошлом не пережили диагноз рака», - указывает она. «В конце 1970-х годов только от 30% до 40% людей, больных раком, жили дольше пяти лет. Сегодня это число превышает 70%. А для некоторых наиболее распространенных видов рака, таких как рак груди и простаты, - 90% из них будут жить более пяти лет и более полной во всех своих проявлениях жизнью. И поэтому, лечащему врачу уже недостаточно просто сказать: «Ну, послушайте: вам просто придется жить с болью и усталостью. Более того! Количество доказательств в пользу реабилитации увеличилось в достаточном объёме, чтобы показать нам, что врачи действительно могут помочь этим людям »

Лечение всего человека
Как составная часть медицины, реабилитация сосредоточена на функциональности – восстановить возможность пациента думать (психологи), говорить, двигаться и выполнять бесчисленное множество других действий, составляющих повседневную жизнь. И реабилитация включает в себя довольно широкий спектр процедур: от музыкальной терапии до чрескожной электрической стимуляции нервов.

Хотя реабилитация часто связана с обучением снова ходить после инсульта или операции по замене сустава, она также может иметь решающее значение для предотвращения проблем до их возникновения.

«Нельзя считать нормальным как повседневная небольшая боль, небольшая припухлость или небольшое ограничение движения в суставе», - сказал Стаут. «Ибо, без соответствующей реакции на эти сигналы тела, постепенно, исподволь эти все болезненные изменения могут увеличиться в своих проявлениях».

В настоящее время ВОЗ работает над сборником рекомендации больных с различной патологией под эгидой инициативы «Реабилитация 2030».

Она представляет интерес для меня не только как врача, но и как онкопациента.
Ибо, в последнее время по данным выходящей литературы, взгляды на часть из запрещённых ранее для этой группы пациентов методики (физическая нагрузка, воздействие магнитом, токами с различной характеристикой, грязе и водолечение, массаж, курортотерапия) реабилитации ПОСЛЕ проведенного комплексного медицинского лечения – меняется.

Подробностей от меня не ждите в этом посте – дождёмся официальных рекомендаций ВОЗ.
Но, то, что к примеру, умеренная физическая нагрузка продлевает жизнь онкопациента – это уже факт, который можно использовать даже не больному раком.

Наполняйте свою жизнь положительными эмоциями, не болейте и будьте здоровы!



Tags: лечение, онкология, реабилитация
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mediclife апрель 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments