padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Из-за пандемии около полумиллиона диагностических эндоскопий с биопсиями не выполнено


Во время пандемии COVID-19 накопилось почти полмиллиона эндоскопических процедур, необходимых для диагностики рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта, говорится в новом анализе данных Национальной службы здравоохранения Англии, проведенном исследователями UCL.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology , показывает, что количество эндоскопий, выполненных в апреле 2020 года, в месяц после первого карантина, снизилось более чем на 90%.

К январю 2021 года исследователи оценили отставание в 476000, и эта цифра потенциально может вырасти до более чем 870 000, если произойдет дальнейшая полная или частичная изоляция и/или медленное возвращение к нормальной жизни.

В настоящее время клиницисты призывают правительство Великобритании и NHS реализовать согласованный план смягчения последствий, чтобы уделять первоочередное внимание пациентам, остро нуждающимся в эндоскопии, и помогать уменьшить воздействие и последствия для здоровья.

Объясняя исследование, ведущий автор публикации доктор Алекс Хо (UCL Division of Surgery and Interventional Science) сказал: «Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на диагностические услуги NHS (Британская национальная система здравоохранения). Это включает эндоскопические услуги, которые имеют решающее значение в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и онкологию кишечника, желудка и пищевода. В этом исследовании мы стремились количественно оценить накопившееся количество эндоскопических процедур в Англии и оценить, как вмешательства могут повлиять на это отставание».

Для исследования ученые и проанализировали количество эндоскопий (колоноскопий, гибких сигмоидоскопий и гастроскопий), выполненных по всей Англии, с использованием набора данных о ежемесячном диагностическом времени ожидания и активности NHS England.

Чтобы оценить потенциальное отставание, они сравнили количество эндоскопий, выполненных по месяцам с 1 января 2018 г. по 31 октября 2020 г. 125 трастами NHS в Англии.

В апреле 2020 года, через месяц после карантина, было выполнено 10 476 эндоскопических процедур, что составляет 9,5% (или 90,5%) от тех, что были выполнены в апреле 2019 года, когда было выполнено 110 584 процедуры. Число эндоскопических процедур восстановилось до 105 716 в октябре 2020 г. - 84,5% из 125 072, выполненных в октябре 2019 г.

В рамках анализа моделирования исследователи пришли к выводу, что даже если с ноября 2020 года количество процедур эндоскопии достигнет 100% от ежемесячных показателей до пандемии, отставание в январе 2021 года составит 476000.

Моделируя дальнейшее прерывание (т.е. полное или частичное блокирование), исследователи обнаружили, что дальнейшее двухмесячное прерывание добавит дополнительных 15,4% или 73000 к общему объему невыполненных работ, четырехмесячное прерывание добавит дополнительных 43,8% или 208000, а полугодичный перерыв ( наихудший сценарий ) добавит 82,5% к потенциальному отставанию, что приравнивается к 393 000 дополнительных процедур (таким образом, потенциальное отставание составляет 870 000).
Однако авторы говорят, что внедрение вакцины и уроки, извлеченные из первой волны, означают, что более высокий показатель отставания, вероятно, будет снижен.

Предполагая, что в дальнейшем не будет прерывания (фаза восстановления), исследователи смоделировали отставание с января 2021 года по январь 2023 года, используя среднее количество процедур, выполняемых в «нормальное время». По оценке исследователей, восстановление невыполненной работы составляет от 90% емкости до 130%. Если бы 90% процедур состоялось, отставание к январю 2023 года составило бы 811000. При 100% восстановлении прежнего объема эндоскопий отставание составило бы 476 000. Чтобы догнать отставание к январю 2023 года, необходимо проводить процедуры на 130%.

В другом сценарии исследователей интересовало, что произойдет, если NHS будет использовать FIT (иммунохимический тест кала) для сортировки/определения приоритетности людей для колоноскопии. Они обнаружили, что даже при общенациональном внедрении FIT объемы колоноскопии сократятся примерно до 75% от обычного уровня, при этом отставание по колоноскопии не будет устранено не раньше начала 2022 года.

Автор-корреспондент, профессор Лоуренс Ловат (Отделение хирургии и интервенционной науки UCL) сказал: «Наше исследование подчеркивает масштабы последствий пандемии COVID-19 в эндоскопических службах Национальной службы здравоохранения Англии.
Может потребоваться гораздо больше, чем год, чтобы устранить отставание, связанное с пандемией. Ключевые заинтересованные стороны, в том числе отдельные трасты NHS, группы ввода в эксплуатацию клинических учреждений, Британское общество гастроэнтерологов и NHS Англии, требуют неотложных действий для решения проблемы отставания и предотвращения задержек исследования при обращении пациентов"

Соавтор, профессор Марк Лоулер, профессор цифрового здравоохранения Королевского университета в Белфасте и научный директор DATA-CAN, Исследовательского центра медицинских данных Великобритании по раку, сказал:

«Эти данные предоставляют еще больше свидетельств катастрофического воздействия COVID на онкологические службы и, в конечном итоге, на онкологических больных. Резкое падение эндоскопических услуг в национальном масштабе (до менее 10% от уровней до COVID) вызывает крайнее беспокойство.

«Нам необходимо срочно решить накопившуюся огромную задолженность, иначе мы рискуем значительно увеличить смертность от колоректального рака и рака пищевода в течение следующих пяти лет».

Число дополнительных смертей или серьезных заболеваний, вызванных задержками в эндоскопических процедурах и диагностике, в этом исследовании не учитывалось. Однако в этой области было опубликовано несколько исследований по моделированию.

Профессор Лоулер добавил: «В предыдущей работе мы показали, что шестимесячная отсрочка может привести почти к 3 000 дополнительных смертей в Англии среди людей с раком желудочно-кишечного тракта».

Исследование под руководством UCL проводилось в сотрудничестве с исследователями из Королевского университета Белфаста и Университета Ньюкасла.

Финансируемые источники включали Центр интервенционных и хирургических наук Wellcome/EPSRC (WEISS) при UCL, Центр биомедицинских исследований больниц Лондонского национального института исследований в области здравоохранения и DATA-CAN, Health Data Research UK.

Рак кишечника является вторым по величине убийцей рака в Великобритании, пищевод - 7-м, а желудок - 15-м (данные CRUK).

В марте 2020 года в ответ на COVID-19 Британское гастроэнтерологическое общество выпустило руководство, рекомендующее шестинедельный перерыв в эндоскопической активности. Поэтому все эндоскопии, кроме неотложной и экстренной, должны были быть прекращены, включая скрининг на рак кишечника, что давало время для уточнения работы системы в условиях пандемии.
В конце апреля 2020 года BSG выпустила предварительное руководство по возобновлению эндоскопических услуг, признавая дополнительные проблемы в предоставлении эндоскопических услуг в эпоху COVID-19.

ИСТОЧНИК: Kai Man Alexander Ho et al. Predicting endoscopic activity recovery in England after COVID-19: a national analysis, The Lancet Gastroenterology & Hepatology (2021)


Tags: гастроэнтерология, диагностика, медицина, медицинские исследования, онкология, эндоскопия
Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments