padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

И такое бывает. Тазовые боли или постом mithrilian и всеми другими на эту тему навеяно.

Оригинал взят у doktorbobo в И такое бывает. Тазовые боли или постом mithrilian и всеми другими на эту тему навеяно.
История хоть и давняя, но быль реальная. Больше 10 лет прошло, но помню все в подробностях.

Сижу я на приеме, больных принимаю, и тут звонок:
-Доктор, Вас из милиции беспокоят. Подойдите, пожалуйста, и чем быстрее, тем лучше. Для Вас.
Извиняюсь перед теми, кто сидит в коридоре, и бегу... Встречает меня участковый, знакомый мне еще по моей предыдущей БСМПшной травматологической жизни - я его родственника после ДТП собирал. А он саркастически так улыбается и:
-Ну, доктор, ну, не ожидал! Вот от Вас такого никак не ожидал! Докатились! Да Вы, оказывается, извращенец! - и протягивает мне бумагу.
А там черным по белому: От... в... Заявление. Прошу привлечь к законной ответственности врача... который пользуясь своим служебным положением под видом медицинской процедуры... развратные действия извращенного характера с особым цинизмом, так как в присутствии других людей... Дата. Подпись.
-Давайте, доктор, объясняйтесь.
Объясняю (и вам тоже). Есть такая проблема - тазовые боли, которые могут сопровождаться огромным количеством проблем от невозможности нормально пописать или покакать до проблем в интимной сфере и семейной жизни. И иногда единственным спасением (во всяком случае спасением реальным, быстрым и эффективным, к тому же малоинвазивным) становится инактивация триггерным точек мышц тазового дна доступом через прямую кишку или влагалище у женщин. В любом уважающем себя руководстве по тазовой боли будет что-то типа "Ректальное и влагалищное исследование – обязательные составляющие обследования пациентки с хронической тазовой болью. Оно позволяет выявить заболевания половых органов, прямой кишки, изменения в параректальной клетчатке и «триггерные» точки тазового дна". Должны ли этим заниматься именно только проктологи и гинекологи? большинство из них вообще отрицает существование миофасциальных проблем и, в лучшем случае, отправит к неврологу, который пальцем в попу точно не полезет. Поэтому, уперевшись в нерешаемую обычными подходами проблему, я обычно объяснял пациентам что к чему, обязательно показывал картинки и тексты из руководств (чаще Иваничева и Попелянского, большинство моих пациентов английского не знает), получал их согласие и приступал к действиям. Как правило с очень хорошим результатом. И с этой женщиной было так же, и результат был очень хорошим. Но через две недели жалоба...
Написал я все это в объяснительной и приложил страниц 50 отксерокопированных из медицинских руководств, подтверждающих мою правоту и с надеждой посмотрел на участкового.
-Ладно, доктор, не нервничайте, суд разберется, идите, работайте, если понадобитесь, мы Вам позвоним.
Не позвонили. Не пригласили.

Через месяц участковый сам забежал по своим делам и рассказал, как они решили проблему.
Они сразу же снова пригласили ту женщину, показали ей все написанное мною и: "Вот крутится, гад, ведь так и уйдет от ответственности! Надо его прижать, и мы Вам поможем.
Вы никуда не уезжайте, завтра приедет суд-мед эксперт из Казани, мы соберем экспертную комиссию и проведем экспертизу того самого места и получим заключение для дела. И было бы здорово, если бы вы принесли хотя бы пару заключений уважаемых проктологов, что доктор вторгался в Вас с немедицинскими целями и повредил Вас физически и умственно."
На что женщина со словами:"Все вы гады!" - забрала свое заявление и ушла. Зарегистрировать его они "не успели".

Вывод и итог - я больше этим практически не занимаюсь. Судебная практика с тех пор изменилась явно не в пользу врачей, моя безопасность мне очень дорога, то, что у кого-то годами болит и никто и ничто не помогает, мне пофиг - у вас болит, вы и страдайте. За десять лет прибегал к подобным действиям только несколько раз. Последний был в случае с диспареунией у дочери моих старых знакомых, там чуть до развода не дошло. Внук у них теперь родился, приносили, показывали. Приятно.
Но на остальных мне ... с колокольни. Вот так.

упдеит. Если что, обсуждали здесь.

Tags: жизненное, случай
Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments