padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Categories:

Особенности смертности и расовые различия среди онкологических больных с диагнозом COVID-19


Консорциум COVID-19 и рака (CCC19) опубликовал новые результаты в Annals of Oncology , показывающие повышенную смертность и расовые различия для пациентов с онкологическими заболеваниями, у которых диагностирована инфекция SARS-CoV-2.

Изучив подробную информацию от почти 5000 пациентов с активным или прошлым раком и лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19, авторы исследования CCC19 обнаружили связь между лабораторными показателями, клиническими факторами, включая пожилой возраст, гематологическую злокачественную патологию и недавнюю химиотерапию, и плохие клинические результаты.
Из пациентов с COVID-19 и раком, участвовавших в исследовании, 58% потребовалась госпитализация и 14% умерли в течение 30 дней - по сравнению с уровнем смертности от COVID-19 ниже 2% для населения в целом.

Уровень 30-дневной смертности со временем снизился, и это открытие требует исследования.

«В этом исследовании подробно рассматривается ряд актуальных и действительно актуальных проблем здравоохранения, подчеркивается влияние COVID-19 на смертность, потребность в госпитализации, лечении в отделении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких, а также проиллюстрированы расовые различия в лечении рака», - сказал соавтор Петрос Гривас, доктор медицинских наук, онколог Сиэтлского альянса по лечению рака, адъюнкт-профессор Вашингтонского университета и член-корреспондент Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона.

«Наши результаты также указали на потенциальную связь между специфическими противораковыми методами лечения и 30-дневной смертностью, предполагая необходимость осторожности и тщательной оценки соотношения риска и пользы при использовании методов лечения».

Другие ключевые результаты включают более высокую степень тяжести COVID-19 у пожилых пациентов, мужчин, людей с ожирением, лиц с сопутствующими заболеваниями, а также у латиноамериканцев и чернокожего населения.
Из-за увеличения размера выборки исследование смогло количественно оценить непропорциональное воздействие пандемии на больных раком чернокожих и других цветных людей (BIPOC).

«Одним из наиболее неожиданных результатов было то, что пациенты с BIPOC с онкологическими заболеваниями имели худшие исходы COVID-19, чем пациенты с белым цветом кожи, - что мы не оценили ранее из-за меньшего общего числа случаев», - сказал Джереми Л. Уорнер, доктор медицины, доцент медицины (гематология/онкология) и биомедицинская информатика в Университете Вандербильта.

«Хотя причин множество, мы подозреваем, что это является продолжением неравенства в сфере здравоохранения, которое затронуло население в целом на протяжении всей пандемии, включая неравный доступ к здравоохранению и системный расизм».

Исследование также выявило многочисленные лабораторные параметры, способствующие более тяжелому заболеванию COVID-19 у пациентов с активным или прошлым раком, включая низкий или высокий ALC, высокий ANC, низкий уровень тромбоцитов, аномальный креатинин, тропонин, LDH или CRP.

Это исследование подтверждает и развивает результаты более ранних исследований, а также дает новую информацию о конкретных противораковых методах лечения и повышенных рисках для пациентов с BIPOC»,- Петрос Гривас, доктор медицинских наук, соавтор исследования и медицинский онколог, Сиэтлский альянс по лечению рака.

ИСТОЧНИК: Grivas, P., et al. (2021) Association of Clinical Factors and Recent Anti-Cancer Therapy with COVID-19 Severity among Patients with Cancer: A Report from the COVID-19 and Cancer Consortium. Annals of Oncology. doi.org/10.1016/j.annonc.2021.02.02

Tags: covid-19, онкология, смертность
Subscribe

Posts from This Сommunity “смертность” Tag

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments