padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Category:

Деактивация гена раковых клеток усиливает иммунотерапию


Нацелившись на фермент, который играет ключевую роль в раковых клетках головы и шеи, исследователи из Школы стоматологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли значительно замедлить рост и распространение опухолей у мышей и повысить эффективность иммунотерапии, к которой часто прибегают при развитии устойчивости рака к лечению.

Их результаты, опубликованные в журнале Molecular Cell, могут помочь исследователям разработать более совершенные подходы к борьбе с высокоинвазивным плоскоклеточным раком головы и шеи, который в первую очередь поражает ротовую полость, нос и горло.

Иммунотерапия, которая используется в качестве клинического лечения различных видов рака, использует естественные защитные силы организма для борьбы с болезнью.

Тем не менее, некоторые виды рака, в том числе плоскоклеточный рак головы и шеи, не так хорошо поддаются лечению, как другие.

Прогноз для этих видов рака головы и шеи плохой, с высоким пятилетним уровнем смертности, и существует острая необходимость в эффективных методах лечения.

Исследовательская группа Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, возглавляемая выдающимся профессором д-ром Цун-Ю Ван, заведующим кафедрой биологии полости рта в стоматологической школе, продемонстрировала, что, воздействуя на уязвимость клеточного процесса дублирования опухоли и иммунитета, они могут повлиять на реакцию опухолевых клеток на иммунотерапию.

Фермент, на котором они сосредоточились, KDM4A, известен как эпигенетический фактор - молекула, которая регулирует экспрессию генов, подавляя одни гены в клетках и активируя другие.
При плоскоклеточном раке головы и шеи сверхэкспрессия KDM4A способствует экспрессии генов, связанных с репликацией и распространением раковых клеток.

Хорошо известно, что опухолевые клетки могут распространяться незаметно для иммунной системы и без наблюдения могут метастазировать в лимфатические узлы или другие части тела.
В этом случае опухолевые клетки, которые развиваются в эпителиальном слое, выстилающем структуры головы и шеи, могут превратиться в плоскоклеточный рак головы и шеи, если их не остановить.

Репликация раковых клеток происходит за счет ненормального распространения и активации сигнальных путей для раковых клеток, и исследователи задали вопрос: если мы сможем нарушить эти процессы и выявить уязвимость, сможем ли мы изменить реакцию организма на борьбу с раковыми клетками и его реакцию на внешние воздействия с помощью иммунотерапии?

«Мы знаем, что ген KDM4A играет решающую роль в репликации и распространении раковых клеток, поэтому мы сосредоточили наше исследование на удалении этого гена, чтобы увидеть, получим ли мы противоположный ответ», - сказал Ван, автор-корреспондент исследования и член Комплексный онкологический центр UCLA Jonsson .

Удалив ген KDM4A из своих моделей мышей, исследователи стали свидетелями заметного уменьшения плоскоклеточного рака и гораздо меньшего количества метастазов рака в лимфатические узлы - предвестника распространения болезни по всему телу. К удивлению, они также обнаружили, что удаление KDM4A также привело к привлечению и активации борющихся с инфекцией Т-клеток организма, которые убивали раковые клетки и стимулировали врожденный опухолевый иммунитет.

Затем они попытались выяснить, почему клетки плоскоклеточной карциномы так плохо реагируют на лечение иммунотерапией. В другом наборе моделей мышей они снова удалили KDM4A и ввели блокаду PD-1, которая сигнализирует иммунотерапевтическим препаратам атаковать раковые клетки. Комбинация иммунотерапии и удаления KDM4A дополнительно снизила рост плоскоклеточного рака и метастазирование в лимфатические узлы.

Затем исследователи проверили, может ли низкомолекулярный ингибитор KDM4A улучшить эффективность исходной иммунотерапии, основанной на блокаде PD-1. Они обнаружили, что ингибитор также значительно помог удалить раковые стволовые клетки, которые вызывают рецидив рака.

Полученные данные обнадеживают для разработки более специфических ингибиторов KDM4A и более эффективных иммунотерапевтических средств против рака.

«Я постоянно впечатлен доктором Кун-Ю Ван и его командой за то, что они преодолели барьеры в нашем понимании клеточных процессов, вызывающих рак», - сказал доктор Пол Кребсбах, декан и профессор стоматологической школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Результаты этого исследования имеют большое значение для разработки более эффективных, спасающих жизнь методов лечения рака».

Работа поддержана грантами Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, который входит в состав Национальных институтов здоровья.

Доктор Ван - доктор Но-Хи Пак, профессор стоматологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, профессор инженерной школы Самуэли Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и член Центра регенеративной медицины и исследований стволовых клеток им. Эли и Эдит Брод при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Дополнительные авторы включают Учан Чжан, Вэй Лю, Линфэй Цзя, Деменг Чен и доктор Инсун Чанг (все сотрудники Лаборатории молекулярных сигналов в Школе стоматологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и члены Комплексного онкологического центра Джонссона), а также доктор Майкл Лэйк и Лоран Бентолила (оба из Калифорнийского института наносистем при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе).


Tags: онкология, рак глотки, рак головы и шеи
Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments