Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote in mediclife,
Alexander Vitkovski
alev_biz
mediclife

Categories:

Прием лекарств от гипертонии связали со снижением смертности пациентов с COVID-19

В первые месяцы пандемии возникла устойчивая гипотеза о том, что лекарства, применяемые для лечения повышенного давления, могут ухудшить клинические исходы пациентов с коронавирусом.

Прием лекарств от гипертонии связали со снижением смертности пациентов с COVID-19

Крупнейший мета-анализ, опубликованный в JAMA Network Open, ее опроверг и подтвердил важность медикаментозного контроля гипертонии, особенно для групп риска. В систематический обзор, проведенный учеными из Великобритании, вошли 52 исследования, включавшие данные о клинических исходах более 101 тысячи пациентов с COVID-19. Главной целью было оценить связь между приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) с повышенным риском госпитализации и летальных исходов при коронавирусе. Обе группы препаратов применяются для лечения повышенного артериального давления.



Команда сосредоточилась на изучении данных о 26,5 тысячи пациентах, принимавших гипотензивные препараты до заражения, уделяя внимание случаям госпитализации, в том числе с потребностью в искусственной вентиляции легких, и летальных исходов.

Оказалось, что у таких людей риск тяжелых осложнений и смерти значительно ниже по сравнению с пациентами, которые не принимают ИАПФ и БРА. По мнению ученых, эти лекарства могут оказывать защитный эффект не только для людей с повышенными давлением, но и для пациентов с другими сопутствующими заболеваниями.

Вместе с тем исследование подтвердило, что хронические состояния, в первую очередь сердечно-сосудистые, почечные и онкологические заболевания, существенно повышают вероятность неблагоприятных клинических исходов при COVID-19.

«Наши результаты показали, что прием гипотензивных препаратов могут иметь преимущества для пациентов с COVID-19, поэтому их можно продолжать принимать без риска худших клинических исходов за исключением случаев, когда их не рекомендует лечащий врач», — заключили авторы мета-анализа.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Subscribe

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments