padolski (padolski) wrote in mediclife,
padolski
padolski
mediclife

Category:

Апельсиновый сок не так безобиден, как кажется


Вот, как бы, первое апреля закончилось… а шутки всё в сеть и сыплются…
Именно это пришло в голову, когда я прочитал с утра данную новость и оставил её для себя в закладках, дабы переварить её…
И вот ближе к вечеру я её перечитал и, в принципе, понял, что это уже не шутка, а повод для размышлений. Причем – действительно серьёзный повод.
Судите сами…
Согласно недавним исследованиям, которые провели неугомонные последователи «британских» исследователей, люди, которые потребляют больше цитрусовых, особенно апельсинов и апельсинового сока – имеют более высокий риск развития меланомы (на минуточку – одна из самых агрессивных злокачественных опухолей!) по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Исследователи из Университета Индианы изучили взаимосвязь между потреблением цитрусовых и меланомой, принимая во внимание другие известные факторы риска заболевания, такие как возраст, привычки загара и светлая кожа.

Используя данные британского биобанка , исследователи проанализировали большую выборку из 198 964 человек, в том числе 1592 человека с диагнозом меланома и 197 372 человека из контрольной группы. Данные о потреблении цитрусовых были собраны с помощью пяти раундов анкетирования, в которых участников просили вспомнить, сколько они потребляли цитрусовых в течение предыдущих 24 часов.

Кроме того, исследование показало, что потребление апельсина, в частности, связано с повышенным риском меланомы. Исследование показало, что у тех, кто ел более одной порции апельсинов в день, риск меланомы повышался на 79% по сравнению с теми, кто вообще не ел этот фрукт.

Более того! Употребление даже более одной порции апельсинового сока увеличивает риск данного заболевания на 54%.

С чем же связывают ученые данные риски?
А они это связывают с тем, что цитрусовые содержат вещество под названием псорален, которое делает кожу чувствительной к канцерогенному УФ-излучению от солнца.

Самое что интересное, что было обнаружено то, что участники с очень светлой кожей подвергаются еще большему риску, если ели много цитрусовых.

«Псорален, как известно, обладает фотосенсибилизирующими и фотоканцерогенными свойствами и в изобилии содержится в продуктах из цитрусовых. Это исследование свидетельствует о значительном повышении риска меланомы, связанного с повышенным потреблением цитрусовых. Полученные данные могут послужить основой для руководства по пребыванию на солнце и о том, как консультировать пациентов, которые уже находятся в группе высокого риска развития меланомы», - поясняет Эндрю Р. Марли, ведущий автор исследование.
В ОБЩЕМ, СУТЬ ТАКОВА, КАК Я ПОНЯЛ: НЕЛЬЗЯ ПИТЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК ЛЕТОМ И ЕСТЬ ЭТОТ ФРУКТ, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ, ЧТО БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОДОДНОГО ОТ РАБОТЫ ВРЕМЕНИ – ТЫ БУДЕШЬ НАХОДИТЬСЯ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ПОД СОЛНЦЕМ. ТЕМ БОЛЕЕ – ЕСЛИ ТВОЯ РАБОТА СВЯЗАНА С НАХОЖДЕНИЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ СОЛНЦЕМ.

В этой связи, давайте вспомним про предупреждающие знаки, которые должны вас насторожить в плане возможного возникновения рака кожи и меланомы.
Наиболее частым признаком рака кожи является изменение нормальной родинки, веснушки или участка кожи.

Когда дело доходит до родинок, нужно помнить о пяти вещах:
• Симметрия : если новое или существующее пятно начинает менять форму, это может быть признаком рака кожи. Он может внезапно увеличиваться или меняться со временем, но если он асимметричный, рекомендуется обратиться к терапевту.

• Края: пятна с рваными краями - это красный флаг рака кожи.

• Цвет :множественные родинки на вашей коже имеют разный цвет. Или уже имеющаяся родинка могла неожиданно потемнеть.

• Размер : если родинка начинает расти, это плохой знак.

• Возвышение : Большинство веснушек и родинок имеют тенденцию не возвышаться над кожей. Если один из них внезапно приподнимается над поверхностью окружающей кожи, то это – признак возможного ракового перерождения.

Есть и другие признаки, на которые следует обратить внимание, например:
• новообразование или рана, которая не заживает;
• пятно, родинка или рана, которая чешется или болит;
• родинка или нарост, кровоточащий или образующий корки.

При появлении этих симптомов важно, чтобы вы обратились к врачу и проконсультировались со всеми, у кого они есть.

ВЫВОД: можете над всем этим посмеяться, но всё же примите к сведению. Особенно если у вас светлый тип кожи.

Tags: апельсиновый сок, меланома, невус, профилактика
Subscribe

Posts from This Сommunity “профилактика” Tag

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments