spinaryi (spinaryi) wrote in mediclife,
spinaryi
spinaryi
mediclife

Менструальная мигрень. Новый взгляд.

Оригинал взят у spinaryi в Менструальная мигрень. Новый взгляд.
мигрень.jpg
Довольно нередкой проблемой у женщин является появление головных болей во время менструаций. Эта боль характеризуется высокой интенсивностью, пульсирующим характером и относительной регулярностью появления. Однако, данный вариант довольно хорошо откликается на лечение классическими НПВС, в частности, индометацином.

Последние исследования показали, что среди менструальных головных болей можно выделить ещё одну разновидность. Это головные боли мигренозного характера, связанные с дефицитом железа. Исследование опубликовано в журнале Headache.
Ранее данная разновидность головной боли не выделялась как отдельная. Однако, учёные из Северной Каролины смогли выявить у женщин, страдающих головной болью в последние дни менструального цикла, низкие уровни железа. Это открытие позволяет предположить, что большинство случаев мигрени в последние дни месячных может быть связано с железодефицитом и, соответственно, профилактироваться приёмом препаратов железа.

Необходимо чётко разграничить два варианта начала головных болей. В первом, так сказать, классическом случае, головная боль начинается сразу в первые дни месячных. В случае с железодефицитом - только в последние, плюс лабораторное подтверждение. Это важно понимать именно из-за разных подходов к лечению. Можно заглушить и индометацином второй вариант боли. Но проблема не исчезнет, да и эффективность будет ниже.

Исследование выглядит очень перспективным. Будем ждать дальнейших публикаций.
Самое важное: никогда не ставьте себе диагноз по интернету и не занимайтесь самолечением!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo mediclife april 15, 2017 11:59 2
Buy for 10 tokens
Промо для любого журнала от 10 жетонов! Вам у нас будет хорошо!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments